Интересное про математику - Кафедра "Высшая математика"

Кафедра «Высшая математика»
 

Перейти к контенту

Интересное про математику


ACADEMIA. Математика. Канал Культура

ACADEMIA.  Канал Культура. Здесь собраны выпуски программы ACADEMIA с лекциями по  математике. Крупнейшие ученые современности и их молодые коллеги  обращаются к широкой аудитории с целью привлечь внимание к отечественной  науке и расширить круг людей, заинтересованных в знаниях.

 
 
Большая наука. На грани безумия. Канал ОТР
 
Проект  "Большая наука" адресован всем, кто хочет разобраться в потоке  разнообразных теорий и гипотез, отделить истинные знания от лженаучных,  но активно пропагандируемых сегодня. Компетентно и доступно - о  достижениях современной науки и техники,  о великих изобретениях  прошлого, о процессах, происходящих на планете Земля, о научных гениях и  их удивительных открытиях.
"На грани безумия" - цикл программ, развенчивающих самые смелые псевдонаучные гипотезы и предположения.
Ведущий: Алексей Семихатов  - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН.   

В третьем веке до нашей эры Евклид изложил геометрическую теорию, основанную на системе аксиом. Глубоко символично название работы "Начала". Она стала, действительно, первым шагом в понимании пространства, причем описанного четкими математическими формулами. Попытки улучшения евклидовой аксиоматики предпринимались неоднократно. Последним веское слово сказал Давид Гильберт.
Но… Евклид в математике навсегда. Ибо он автор математического описания Мира, в котором мы живем. Нашего обычного мира.
В чем же суть бурного взрыва, сопроводившего появление геометрии Лобачевского?

Время  – о его природе люди задумывались во все времена. И никогда не могли  найти точного ответа. Время изучали разные науки: естествознание,  философия, физика и другие. В итоге удалось лишь выделить некоторые его  свойства и признаки. Но дать исчерпывающую характеристику связующему  звену Вселенной вряд ли под силу человеческому разуму.
Если  давать самое простейшее философское определение, то время - это некое  необратимое течение из прошлого в будущее. Именно внутри него происходят  все события и процессы, которые вообще есть в существующем  бытие.  Однако даже такое элементарное описание слишком туманно.
О  релятивистском времени, эффекте близнецов, возможности преодоления  световых скоростей и ожидаемых в связи с этим эффектов рассуждают гости  программы:
Владимир Жаров  – доктор физико-математических наук. Заведующий кафедрой небесной  механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета МГУ;  Заведующий лабораторией гравиметрии ГАИШ.
Дмитрий Горбунов  - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Отдела  теоретической физики Института ядерных исследований РАН. Эксперт в  области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции  Вселенной.

Согласно  теории относительности, самой большой скоростью, с которой может  передаваться информация и энергия, является скорость света.  Конкурировать с ней не может ничто.
Так  ли это на самом деле? Могут ли ученые изменить скорость звука, и какую  роль играет почти бесконечная скорость света за пределами Земли? О самом  интересном научном парадоксе рассказывают гости:
Елена Михеева - кандидат физико-математических наук.
Анатолий Засов - доктор физико-математических наук.  

Теория  вероятностей – один из важнейших разделов математики, занимающийся  изучением случайных явлений и выявлением их закономерностей.
Эта  теория возникла еще в средние века, благодаря выдающимся ученым: Блезу  Паскалю и Пьеру Ферма, которые провели математический анализ азартных  игр.
О том, какие законы управляют случаем, рассказывают:
Альберт Ширяев - академик РАН, доктор физико-математических наук.
Всеволод Макеев - доктор физико-математических наук.  

Симметрия  окружает нас почти повсеместно: в архитектуре, природе, геометрических  фигурах и орнаментах. А как насчет симметрии в человеке? Поразительно,  но факт: если создать портрет человека только из левых или только из  правых половин, то полученный результат ошеломляет! Правая и левая стороны лица одного и того же человека разные.
Так  что же представляет собой симметричность на самом деле? Где и в чем  законы симметрии соблюдаются полностью? Почему симметрия нарушается и  что такое асимметрия?
Гости:
Павел Пахлов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией "физики тяжелых кварков" ИТЭФ.
Владимир Буданов, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН.
 
Что  такое бесконечность? Бесконечна ли Вселенная? Чтобы ответить на эти  вопросы участники программы рассматривают самые разные аспекты  человеческой мысли – будь то физика, математика или поэзия.
Гости в студии:
Владимир ЛИПУНОВ,  доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и  звездной астрономии физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Александр ШЕНЬ, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.  
 
Еще  в древнем Риме Гай Юлии? Цезарь, который совершенно не доверял гонцам,  опасаясь, что те прочтут его письма, прибегал к шифрам. И лишь те, кто  знал правило "сдвига на 3" мог расшифровать его послание.
Проблема  защиты информации и сегодня является, наверное, одной из самых  актуальных. Шифрованием, кодированием и многими другими методами,  созданными для обеспечения конфиденциальности информации, занимается  одна из древнейших наук – криптография.
Какие  шифры бывают, и есть ли системы шифрования, которые невозможно взломать  и раскрыть? Какие методы и системы защиты информации использует  криптография? Как можно защитить себя от атаки хакеров? Об этом  рассказывают:
Сергей Николаевич Ениколопов - кандидат психологических наук.
Иван Владимирович Чижов  - кандидат физико-математических наук.
Владимир Сергеевич Анашин  - доктор физико-математических наук.
 
"Математика  – царица наук" - с этим высказыванием великого немецкого математика  Карла Гаусса не поспоришь. Математические методы используются во всех  естественных науках.
Но  как же возникла и развивалась одна из самых важных и сложных наук?  Почему основой всех естественных наук является именно математика? Как  возникли математические доказательства? На эти и многие другие вопросы  отвечают гости:
Лев Беклемишев, член – корреспондент РАН.
Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук.


Курс  «Беседы о современной математике».
 (Преподаватель кафедры высшей математики СПбГЭУ Владимир Итенберг  )


 
Анри  Пуанкаре: «Математика – всего лишь история групп». Что такое симметрия?  Вокруг только группы. Мозаики. Метаморфозы Эшера. А как решать  уравнения больше, чем второй степени? Теория Галуа.

 
Теория множеств. Арифметика бесконечного.  Большие и маленькие бесконечности.

3) Топология  


Резиновая  геометрия. Чем отличается окружность от восьмерки?  Тополог не отличает  чашку от бублика. Склеивание сторон квадрата. Цилиндр и лента Мебиуса.   Тор, проективная плоскость и бутылка Клейна. Плоские графы. Формула  Эйлера.  Проблема четырех красок. Топологические инварианты.  Построение поверхностей. Теорема о волосатом шаре. Двумерный и трехмерный миры.  Какие бывают поверхности? Дырки, пути, петли. Многомерные многообразия и  обобщение формулы Эйлера. Что сделал Перельман? Какую форму имеет наша  Вселенная?

4) Теория чисел
 
Числовая лестница. Арифметика дней недели. Теорема Ферма. Гипотеза Римана.  Простые числа и самое надежное шифрование.

5) Великие задачи математики  
 
Великие  задачи античности.  Эпоха Эйлера.  Проблемы Гильберта. Задачи  тысячелетия. Как измерить сложность проблемы? Неразрешимые проблемы.

6) Математика в экономике  
 

Индивид  и коллектив. Товары,  потребители, теорема Эрроу.  Оптимумы Парето.  Теория игр. Развитие коммерции и двойная бухгалтерия. Принципы работы  биржи.

7) Теория катастроф

Как  описать скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа  системы на плавное изменение внешних условий? Теория хаоса.   Фракталы.

8) Искусство и математика  (Беседы о математике. Музыка)

Место красоты в  математике. Как устроена музыкальная гамма? Почему существуют гармонические и диссонирующие аккорды?  Благодаря чему мы в состоянии на  слух отличить скрипку от трубы? Золотое сечение.

Фильмы ВВС
 
Канал Наука 2.0
Канал Россия 24
 
Радио Маяк
 
Алексей Савватеев
 Культурно-просветительский центр АРХЭ
 

 
Программа Александра Гордона 1
 
Телепрограмма, выходившая на канале НТВ с 2001 по 2004 год. Автор и  ведущий - Александр Гарриевич Гордон. Представляля из себя серию  дискуссий на научные и околонаучные темы. Гостями программы выступали  специалисты в обсуждаемой области, прежде всего научные сотрудники  высших учебных заведений, научных институтов и лабораторий. В ряде  передач участвовали члены-корреспонденты и академики РАН, РАЕН и т.д.

Доктора  физико - математических наук Борис Воронов и Алексей Семихатов ведут  разговор о многообразии мира, скрывающего под собой конечное число  сущностей, об отношениях между этими сущностями. Главный вопрос –  существует ли то, чего нельзя доказать экспериментальным путем, а только лишь вывести, исходя из математических законов?

Что характеризует «квантовую», или «некоммутативную», математику,  которая на самом деле родилась вместе с квантовой механикой, но никто  этого не заметил? Каким образом квантовая математика пыталась помирить  двух великих физиков, да не смогла? О том, почему «настоящая» теорема  отвечает не только на поставленный вопрос, но и на ряд еще не  поставленных, — доктор физико-математических наук, профессор МГУ  Александр Хелемский.

Как с помощью математических моделей вычислить с высокой долей  вероятности возникновение природных катастроф? Если природные системы  Земли нелинейные и нестационарные, то какие природные явления являются  причиной потери равновесия? О математических моделях эффекта Харста —  математики Вячеслав Найденов и Ирина Кожевникова.

Доказательность — главнейшая особенность математики, науки,  представляющей образцы точности рассуждений. Но понятие доказательства  долгое время не имело точного математического определения. О парадоксах в  теории множеств и основаниях математики — академик РАН Юрий Ершов.

Насколько хорошо мы знаем разнообразие окружающих нас растений, и  насколько адекватно можем его описать? Можно ли применить методы  современной математики для анализа информации о природе растений? О  фрактальной геометрии и мире растений — биолог Алексей Оскольский и  математик Дмитрий Соколов.

Всякое точное объяснение того или иного явления — математично и,  наоборот, все, что точно — математика. Любое же точное описание — это  описание на соответствующем математическом языке. Дифференциальное  исчисление — математический язык классической физики. О том, на каком  языке говорит квантовая физика, — математик Александр Виноградов.
432027, г.Ульяновск, ул.Северный Венец, 32,
6 учебный корпус, 605 ауд.
8 (8422) 77-81-17
velmisov@ulstu.ru
© 2016-2023
Назад к содержимому